Моя лучшая гончая

0 / 5 (0 голосов)

Собаки 02.07.2020 Вебмастер 0

Просмотров: 145 Русская гончая, чемпион Гул, владелец Слесарев Юрий Германович, родился 22 мая 1969 г. Он происходил от прекрасных родителей. Выжлец был очень спокойным,... Моя лучшая гончая
kwork

Русская гончая, чемпион Гул, владелец Слесарев Юрий Германович, родился 22 мая 1969 г. Он происходил от прекрасных родителей. Выжлец был очень спокойным, не труслив и не злобен к людям, неприхотлив в быту, никогда не болел и вообще не причинял никаких хлопот хозяину. С сородичами вел себя мирно, но если доводилось, то дрался отчаянно и умело. В лесу очень трудолюбив, добычлив, чутьист, мастеровит, вязок, но в то же время исключительно послушен и понятлив. Голос имел достаточно сильный, баритонального тембра, в основном однотонный, но заливистый, страстный, волнующий, на подъеме зверя давал короткий зарев. По разным зверям давал разный голос.

Моя лучшая гончая

фото: Семина Михаила

Уважаемая редакция!

Я, Слесарев Юрий Германович, эксперт Всероссийской категории по гончим.

Проживаю в Свердловской области, г. Лесной. С 60-х годов по сегодняшний день постоянно провожу экспертизу гончих на выставках и полевых испытаниях.

Сам лично постоянно держу гончих собак.

В настоящее время на заслуженном отдыхе, хочется поделиться с товарищами по страсти и рассказать о лучших собаках, которых пришлось видеть на охотах, полевых испытаниях и состязаниях.

Надеюсь, что и другие опытные эксперты и гончатники через вашу газету обменяются мнениями по поводу состояния пород современных гончих и вспомнят о тех собаках, которых пришлось видеть на своем веку.

Думаю, что такая дискуссия пойдет на пользу охотничьему собаководству.

Посылаю небольшую статью об одной из лучших своих гончих, с которой я охотился около десяти лет.

С глубоким уважением, эксперт Слесарев Ю.Г.

Русская гончая, чемпион Гул, владелец Слесарев Юрий Германович, родился 22 мая 1969 г. Он происходил от прекрасных родителей. Его мать – чемпион Метель, 1185/рг, владелец Юрченко Иван Павлович, Свердловск, УЗТМ. Экстерьер – отлично. Дипломы 6 – I, 2 – II, 3 – III степени по зайцу.

К концу жизни Метель имела 6 классных потомков с дипломами I степени и с экстерьером отлично, то есть 36 баллов за потомство из 36. Такой отличной передачи рабочих качеств и экстерьера своему потомству не имела ни одна гончая собака в Свердловской области до 2005 г. Голос 8-4-4.

 

Отец – Байкал II, 2285/рг., владелец Востров Виталий Николаевич, г. Свердловск. Экстерьер – отлично. Дипломы II и III степени получены по блату, выжлец по зайцу работал слабо, но хорошо гонял по козлам.

По экстерьеру был выдающимся и на свердловских рингах всегда ходил первым. Происходил он от выдающегося работника по зайцам чемп. Гая, 1188/рг, Вострова В.Н., а Гай – внук знаменитого на всю Россию чемпиона Горниста, 533/рг, Казакова Ф.И. Байкал за голос имел 7-2-4.

Telderi

Выжлец был очень спокойным, не труслив и не злобен к людям, неприхотлив в быту, никогда не болел и вообще не причинял никаких хлопот хозяину. С сородичами вел себя мирно, но если доводилось, то дрался отчаянно и умело.

В лесу очень трудолюбив, добычлив, чутьист, мастеровит, вязок, но в то же время исключительно послушен и понятлив. Голос имел достаточно сильный, баритонального тембра, в основном однотонный, но заливистый, страстный, волнующий, на подъеме зверя давал короткий зарев. По разным зверям давал разный голос.

На двойки никогда не заходил, а сразу сворачивал в ту сторону, куда ушел зверь и, некоторое время прогнав молча, догонял ушедшего зверя и гнал в полный голос. При первых же выходах на нагонку заткнул за пояс всех наших лучших взрослых гончих.

На первых же весенних полевых испытаниях от всех присутствовавших получил неофициальный диплом I степени и сработал лучше всех остальных собак. Лапы никогда не сбивал, не потому что был исключительно крепколап, а потому что работал разумно и осторожно.

Работать по зайцу начал буквально с первого выхода в лес в годовалом возрасте. Сразу принял след поднятого зайца и, что самое поразительное, сразу начал гонять как опытная, взрослая собака, не испытывая ни малейших затруднений в причуивании и гоне. По этой причине я называю его мастерство генетическим.

Прекрасно работал в одиночку, в смычке, в стайке. Никогда не менял зайцев, даже в тех случаях, когда другие собаки после скола подхватывали и дружно гнали шумового, он тут же спохватывался, замолкал, уходил к месту скола, разыскивал запавшего, поднимал его и в одиночку гнал.

Опомнившись, остальные собаки бросали шумового и подваливали к нему, то есть своей верной работой он исправлял недостатки других собак. Был очень сильным и стабильным работником как на охоте, так и на полевых испытаниях.

Даже по первой осени мы с ним охотились по неделе без отдыха каждый день, и он свободно выдерживал такую нагрузку.

Новости:  Состязания бретонов в Марково

Охотились мы в основном по зайцам, по лисе очень редко и только случайно. Однажды полдня гонял рысь, но товарищ, который брал у меня его для охоты, добыть ее не сумел. Один раз гонял козла, после моего неудачного выстрела козел увел его настолько далеко, что я уже думал, что распрощался с собакой, но, к счастью, под вечер он пришел к машине.

Это было под деревней Долматово Курганской области. В лесу никогда не блуждал. Волков не боялся, но по волку в одиночку не гнал

. Два раза в жизни загонял зайцев в нору под корни дерева и, что характерно, заяц оба раза оказывался не в норе, а под порогом норы, полностью зарытый трухой. Стабильно гонял не только по хорошей погоде, но и в сильный мороз до –25 и по ледяным тропам.

По ледяной корке гонял намного хуже, так как берег лапы и далеко отставал от зайца, который по корке шел не проваливаясь.

На областных выставках в Свердловске первым никогда не ходил, имел 4 – отлично, 5 – очень хорошо. На полевых испытаниях 5 – II, 4 – III степени по зайцу-беляку. Причем семь дипломов из девяти получены на состязаниях.

К концу жизни имел 9 классных потомков с экстерьером отлично и очень хорошо и дипломами I, II, III ст. Причем были потомки выдающиеся:

– Буран р. 1974 г., влад. Миринский В.А. Экстерьер – отлично. Полевые дипломы: I, II, III ст. Чемпион Свердловских областных состязаний 1978 г. Неисправимый лосятник. По этой причине к вязкам не допускался.

– Зажигай р. 1972 г., влад. Мысовских В.С. Экстерьер отлично. Диплом II и III ст. В одиночку работал по волкам. Погиб в неравной схватке с четырьмя волками 6 ноября 1977 г. в районе д. Промысла Пермской области.

– Дон р. 1972 г., влад. Грудцын В.И. Экстерьер – отлично. Дипломы II, 2 – III ст. Очень крупный, мощный, свирепый выжлец, в серьезных драках с собаками загрызал противников насмерть.

– Гром р. 1978 г., владелец Маляр В.И. Экстерьер «очень хорошо». Диплом III ст.В одиночку работал по медведям.

– Трубач р. 1978 г., влад. Слесарев Ю.Г. Экстерьер – отлично. Дипломы I, 2 – II, 3 – III ст. Очень сильный работник с прекрасным голосом, но имел серьезный недостаток – блуждал в лесу и не знал дорогу домой.

– Ирма р. 1978 г., влад. Миринский В.И. Экстерьер – отлично. Дипломы 2 – III ст. Выдающаяся по экстерьеру выжловка, ходила всегда первой на свердловских областных выставках.

Если говорить о недостатках Гула, то в быту у него недостатки полностью отсутствовали. Он вел себя в любой обстановке корректно, никогда не надоедал, не лез к столу и другим присутствующим собакам запрещал это делать.

Никогда не лаял без толку, иногда мне казалось даже, что он понимает человеческую речь. Например, был такой случай на охоте. Однажды я со своим товарищем заехал в незнакомые очень красивые угодья, решили пройтись по ним, посмотреть, а уже потом приехать и по-настоящему поохотиться.

Я приказал Гулу никуда не ходить и никого не искать, и мы быстрым шагом пошли вдоль небольшой речки по лесным покосным дорожкам между ельниками и нестарыми вырубками. Гул работал в полазе, но зайцев не поднимал. Это продолжалось примерно час.

Вскоре нам стало скучно. Заяц в угодьях явно был. Я даю Гулу команду искать, и он тут же через несколько минут поднимает зайца, которого мой напарник берет со второго круга примерно минут через двадцать.

Отправились в обратный путь и, пока дошли до мотоцикла, взяли по три зайца. Экстерьер Гул имел отличный, но уступал своим родным братьям ростом и общей мощью колодки, был очень богато одет и по этой причине на выставки иногда выставлялся в разлиньке. Гон имел хорошей формы, но иногда чуть сваливал вправо.

В девять с половиной лет Гул заболел пневмонией, ушел в лес и больше не вернулся. Так закончилась жизнь моей самой лучшей гончей. На протяжении всей жизни он мне не причинил ни единой неприятности ни в быту, ни на охоте.

Только к концу жизни, когда уже перебрал не один десяток собак и сотни испытал на испытаниях и состязаниях, понимаешь, какие бывают по-настоящему выдающиеся собаки.

Юрий Слесарев
25 марта 2020 в 15:50

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + шесть =